欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委举办第十一期“民族工作讲坛”

编辑:机关党委 时间:2019-4-4 阅读:

4月1日下午,省民委举办“民族工作讲坛”学习活动。委党组书记、主任马虎成参加并做点评。委副巡视员主持会议,机关全体人员,在兰直属单位部分人员约70余人参加讲坛。

省民委举办“民族工作讲坛”

委党组书记、主任马虎成作点评

委副巡视员安生明主持讲坛

委民族团结进步创建处调研员兼副处长措钦才让、民族团结进步创建处副调研员张真,宣传处主任科员郭明,清真办主任科员马志博等4名同志参加演讲。

措钦才让同志以“铸牢中华民族共同体意识”为题做了演讲,他讲到:党的十八大以来,习近平总书记从我国是统一多民族国家的基本国情出发,多次强调“中华民族共同体意识”。党的十九大明确提出“铸牢中华民族共同体意识”,并写进了党章。铸牢中华民族共同体意识,就是加强各民族交往交流交融,让祖国每个地方都能成为各民族共同居住、共同学习、共同工作、共同生活的地方,铸牢各民族共居、共建祖国美丽家园意识;铸牢各民族共同参与、共同分享发展成就的经济共同体意识;铸牢各民族共创中华文化、共享中华文化、共传中华文化的共有精神家园意识,中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

措钦才让同志演讲

张真同志作题为“我国民族团结进步创建的发展历程”的主题演讲。他分民族团结进步创建的萌芽与发端、探索与发展、明确创建与全面推进三个阶段对民族团结进步创建的产生、发展和当前工作现状进行了深刻的阐述,并对当前我省开展民族团结进步创建工作情况进行了介绍,对如何做好民族团结进步创建工作提出了几点思考。

张真同志演讲

马志博同志从什么是“清真”?什么是“清真食品”?切入,讲清了“清真”从文化和宗教领域内的演化过程,“清真食品”的出现和概念界定。对划定“清真”概念泛化的范围,中央和省委相关文件会议精神做了解读。并结合本职业务工作,谈了关于我省开展工作的相关情况和工作思考。

马志博同志演讲

郭明同志以“互联网+民族宣传工作的思考”为题作了演讲,他在演讲中介绍了当前网络热词、互联网发展现状和未来发展趋势,以及当前“互联网+政务”建设情况。详细讲解了我委当前“互联网+”建设现状及应用情况,特别谈了“互联网+民族宣传”建设需求、实际应用以及今后建设使用的几点思考。

郭明同志演讲

演讲结束后,委机关人事处副调研员陈续元、办公室主任科员刘聚荣和直属机关党委主任科员王念忠对演讲情况进行了点评。他们指出,参加演讲的人员准备充分,选题都能结合本职工作,从演讲的过程可以看出大家对本职工作有较深的研究,演讲人员语速、表情和肢体动作都很自然,存在不足是每个人限定的时间太短,要表达的内容很多,造成了听众短时间内接收的信息量过大。他们建议在选题上要有聚焦,每个人的演讲时间可以延长到20分钟,同时,演讲人员与听众要形成良好的互动。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;