欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

甘肃培育发展十大生态产业综述

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2019-4-15 阅读:

  绿色发展,是解决人与自然和谐共生的问题;

  生态文明,是以绿色发展为基础的一种文明形态。

  2018年,省委省政府重新审视面临的发展机遇与挑战,按照党的十九大提出的高质量发展要求,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,切实汲取祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题的深刻教训,提出抢占“一带一路”发展制高点,积极构建绿色生态产业体系,切实推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高经济创新力和竞争力,实现绿色发展崛起的战略。

  以生态产业化、产业生态化为引领,着力为农业种下“绿色”希望,为工业贴上“绿色”标签,为城市书写“绿色”未来,一幅以绿色低碳循环发展为主线、构建生态产业体系实现绿色崛起的画卷正在陇原大地徐徐展开。

让传统产业“脱胎换骨” 新兴产业“强筋壮骨”

  2018年1月11日,省委第十三届委员会第四次全体会议审议通过了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,其核心就是要以构建生态产业体系为突破口,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,让传统产业“脱胎换骨”,焕发新的生机和活力,新兴产业“强筋壮骨”,成为推动经济高质量发展的主导力量。

  重点任务是坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路,大力发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业。在十大生态产业中既有国家大力倡导、优先发展的产业,例如节能环保、清洁生产、清洁能源产业;又有突出甘肃优势、重点培育的产业,如循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、军民融合产业;还有紧盯发展趋势、着力提升的产业,主要是数据信息和先进制造产业。

  省委省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》出台后,省政府迅速行动,组织编制了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,提出了加快发展十大类绿色生态产业,谋划了节能环保产业培育、清洁生产产业提升、清洁能源产业优化、循环农业发展、中医中药产业壮大、文化旅游产业提质、通道物流产业拓展、数据信息产业培育、军民融合产业创新、先进制造产业升级等十大工程,建立了265个总投资达8200多亿元的重大带动性工程项目库。

  省直相关部门单位根据职责分工,进一步研究谋划十大生态产业发展战略,分别研究制定了各生态产业专项行动计划,行动计划重点从发展目标、重点任务、工作路径、保障措施四个方面进行了详细的安排部署,成为生态产业发展的操作指南和作战计划。由此,全省构建生态产业体系“1+1+10+X”框架体系基本搭建完成。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;