欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

白银市持续深化对口支援帮扶碌曲县工作

编辑:白银市民宗委 时间:2019-1-8 阅读:

2018年以来,白银市全面落实省委推进藏区发展专项工作会议精神,按照省藏区工作领导小组办公室有关要求,从讲政治、顾大局、促团结的高度出发,继续发扬真帮实扶、奉献碌曲的良好作风,按照“民生为本、产业为重、规划为先、人才支撑、旅游推动”的对口支援工作思路,将基础帮扶与智力帮扶、技术帮扶并举,整体帮扶与重点帮扶并重,把改善民生、凝聚人心作为碌曲县经济社会发展的出发点和落脚点,与碌曲县一道把省委、省政府的关心和白银市人民的支持转化为促进发展、凝聚人心、维护稳定的强大动力,按期完成白银市对口支援项目年度建设任务,有效助推碌曲县经济社会跨越发展和长治久安。

一是高度重视,不断强化工作机制。按照“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的原则,牢固树立“四个意识”,站位全局抓落实,坚决执行中央、省委关于涉藏工作的一系列决策部署,突出重点抓落实,全面落实对口支援碌曲县发展的各项政策措施,进一步调整充实了党委统一领导、部门全面落实的支援藏区工作机制。

二是跟踪问效,全面落实帮扶措施。市委统战部带领民宗委、教育局、财政局、卫计委等单位负责人赴碌曲县实地察看对口帮扶援建重点项目实施情况,对2017年白银市对口援建的项目进行跟踪问效并进行帮扶对接;2018年帮扶援助资金按照“强基础、保民生、促发展”的原则,重点以贫困村和贫困户脱贫致富为目标,对洮河沿线5个乡镇开展畜种改良、村容村貌提升、贫困人口劳务技能培训、提升生态文明示范村等基础设施建设开展精准帮扶。

三是紧贴需求,切实拓展帮扶思路。按照“既扶贫又扶智、既输血又造血”的原则,在全面帮扶碌曲县基础设施建设的同时,开展教育、医疗等帮扶。近年来,白银矿冶职业技术学院、市一中、会宁县一中等学校每年招收甘南籍学生,目前在银就读的藏区学生达900余名。每年派出医务人员帮助碌曲县提高当地医院医疗卫生水平,并在白银市各大医院推广藏医药文化和藏药。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;