欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

全省经济工作综述(上)

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2019-1-11 阅读:

  在奋斗者坚实的步履中,2018年落下帷幕。

  刚刚过去的几十天内,好消息不断传来:

  国家能源局复函同意我省开展国家网域大规模电池储能电站试验示范工作,这是国家批复同意的全国第一个电池储能试验示范项目;

  《甘肃省促进中小微企业发展若干措施》正式印发实施,《措施》将进一步优化我省民营经济和中小微企业发展环境,激发民营经济和中小微企业创业创新活力,推动全省民营经济和中小微企业高质量发展;

  建设四年的兰州南绕城高速公路正式通车,结束了兰州市没有绕城高速公路的历史……

  击鼓催征稳驭舟。过去一年,面对各种急难险重任务,省委省政府以改革创新的精神和攻坚克难的姿态,保持坚定的战略定力,既立足当前拿出务实有效举措集中发力,又着眼长远谋划战略举措引导预期,全省经济运行呈现出止滑回稳、稳中向好、稳中有进的态势。

经济数据释放积极信号

  2018年,在省委省政府的正确领导下,全省上下按照高质量发展要求,持续做好转方式、调结构、换动能、防风险各项工作,逐步扭转了2017年以来主要经济指标持续下滑的局面。

  经济运行的质量效益持续提升,主要表现为“四增两稳”:企业利润增,前三季度规上工业企业实现利润230.4亿元,同比增长90.8%,民间投资增速实现由负转正,同比增长2.8%;财政收入增,前三季度实现一般公共预算收入640.8亿元,同比增长8.8%;城乡居民收入增,前三季度城镇居民人均可支配收入22283元,增长7.8%,农村居民人均可支配收入5914元,增长9%,均跑赢GDP增速;先行实物量指标增,工业用电量和公路、铁路货运周转量分别增长11.2%、6.7%、7.7%。

  “两稳”,则是就业物价稳,城镇登记失业率和居民消费价格指数涨幅均好于年初预期目标;以及农业生产稳,农业投资明显快于二、三产业增长,为经济发展大局的稳定奠定了基础。

  另外,重大项目实现了新突破,陇南机场建成投运,兰州南绕城高速公路正式通车,极大缓解了兰州城市圈环线交通压力。

十大生态产业展现强劲势头

  2018年1月,省委召开十三届四次全会,通过了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,明确提出我省要培育发展十大生态产业,把十大生态产业作为转方式调结构、发展实体经济、培育新动能改造旧动能、建设现代化经济体系、推动高质量发展五篇文章一起做的结合点和总抓手。

  我省坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路由此开启。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;