欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

省民委帮扶胡川镇柳湾村成立红白理事会打响治理“高价彩礼”助推打赢脱贫攻坚战

编辑:政策法规处 时间:2018-8-14 阅读:

近期,由省民委帮扶的胡川镇柳湾村帮扶工作队和村两委班子,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市县镇系列部署要求,针对群众节俭生活观念淡化,在婚丧嫁娶中大操大办、相互攀比等现象,特别是针对“高价彩礼”逐年攀高的突出问题,把充分发挥乡村“红白理事会”作用,作为治理高价彩礼、推动移风易俗的有效抓手,全面打响了柳湾村治理“高价彩礼”,助推打赢脱贫攻坚的战斗。

7月26日,柳湾村通过召开红白理事会机构选举支委提名会、选举村民代表大会,从村组干部、普通群众中民主选举出了红白理事会理事长1名,副理事长2名,理事15名,并就如何充分发挥红白理事会作用、遏制“高价彩礼”的问题,与会干部群众热烈进行了讨论交流,研究制定“红白理事会章程”,公布了“抵制高价彩礼,倡导文明新风”倡议书。

据悉,按照“最强领导力量最优帮扶资源向深度贫困地区倾斜”的原则和省脱贫攻坚领导小组第二次会议出台《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶力量的意见》,2017年8月,省民委帮扶贫困村调整到了张家川回族自治县五个自然条件最艰苦、发展基础最薄弱、自我发展能力最差的“三最村”。其中之一就是胡川镇柳湾村,该村2017年截止省民委开展帮扶前,还有81户436人未脱贫,贫困发生率高达43.6%,属省列深度贫困村。面对脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,省委民委党组高度重视,专门制定了《帮扶工作安排意见》,将帮扶工作列入了重要议事日程,纳入年度工作目标考核责任,作为领导干部述职的重要内容,编印了《省民委帮扶工作手册》,切实加强了帮扶工作的组织领导。

自2017年9月以来,经省民委党组多次实地调研论证,累计已为柳湾村安排到村帮扶资金221.6万元,支持完成了村组道路硬化、农田道路修建、村容村貌整治等一系列群众最关心、最急切的民生项目,极大的改善了当地群众生产生活条件。同时,积极开展物质扶贫和教育宣传引导工作,组织省民委帮扶干部到村入户开展十九大精神宣讲、重大节日慰问和精准制定“一户一策”。

在各方帮扶力量的共同努力下,柳湾村去年底共精准脱贫31户179人,贫困率下降至26.9%。2017年度柳湾村帮扶工作在胡川镇排名第一,获得通报表彰;2018年3月,获得张家川县委、县政府表彰为“2017年度农业农村工作先进集体”;2018年7月,被命名为“天水市民族团结进步创建示范村”。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;