欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

甘肃省召开全省藏区东西部扶贫协作工作座谈(视频)会议

编辑:监督检查处 时间:2018-8-2 阅读:

7月27日上午,甘肃省召开全省藏区东西部扶贫协作工作座谈(视频)会议。省扶贫办、省发改委、天津市援甘前方指挥部、武威市天祝县扶贫办等单位相关领导和业务处室负责人在主会场参加会议;甘南州政府分管领导、州发改委、州投资合作交流局及8县市扶贫办负责人在分会场参加会议。会议由省扶贫办党组成员、副主任王海明同志主持;天津市援甘前方指挥部总指挥、省扶贫办党组成员、副主任宋友好同志出席会议并讲话。

会上传达学习了全国东西部扶贫协作工作推进会议精神;甘南州扶贫办和临潭县、卓尼县、舟曲县,武威市天祝县汇报了2018年上半年东西部扶贫协作工作进展情况;省发改委地区处负责人就下一步对口支援工作发言;天津市援甘前方指挥部副总指挥、甘南州委常委、副州长袁新河同志结合当前对口支援藏区和东西部扶贫协作工作做了讲话。会议充分肯定了甘肃省藏区对口支援和东西部扶贫协作工作取得的成绩,对存在的差距和不足进行了分析研判。

王海明同志在讲话中强调,召开全省藏区东西部扶贫协作工作会议是进一步贯彻落实全国东西部扶贫协作工作推进会和全省藏区工作领导小组会议精神的一次重要会议,全省藏区各县(市)要进一步树立和践行“四个意识”,提高政治站位,扎实有力开展好藏区各项工作。一是要认真学习好、领会好会议精神,进一步提高思想认识。切实增强打赢打好甘肃藏区脱贫攻坚战,做好藏区对口支援和东西部扶贫协作工作的政治敏锐性和政治责任感,采取有效措施,下足“绣花”功夫,为年底考核交上满意答卷。二是要健全和完善领导机制。把对口支援和东西部扶贫协作工作纳入州(市)、县两级党委政府的重要议事日程,与本地脱贫攻坚工作同研究、同部署、同考核,确保对口支援和东西部扶贫协作扎实有效开展。三是要编制好三年行动计划。以中央《打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》为统领,着眼2020年如期脱贫,统筹谋划本州(市)、本县东西部扶贫协作“三年行动计划”。四是要进一步做好基础性工作。按照国务院扶贫开发领导小组《东西部扶贫协作考核办法(试行)》要求,一手抓帮扶项目对接落实和组织实施等硬件建设,一手抓工作管理和台账资料等基础性工作。五是要梳理相关意见建议。认真梳理会议上的意见建议,结合大家反映的问题和困难,及时向天津市合作交流办和国扶办反馈上报甘肃藏区东西部扶贫协作的基本需求,务实做好全省藏区东西部扶贫协作相关工作。

宋友好在讲话中指出,甘南、武威两州(市)党委、政府对藏区对口支援工作都很重视,多次开展了高层互访,县(市)级层面也积极进行了对接互访,在产业、教育、人才、劳务等方面达成了一系列合作事项,明确了支持事项,促进了全省藏区对口支援和东西部扶贫协作的发展。宋友好对下一步藏区对口支援和东西部扶贫协作工作开展提出了几点意见。一要高度重视,认识上再深化,进一步增强工作的紧迫感、主动性,不断提高精准性。二要突出重点,合作上再拓展,进一步围绕东西协作的任务指标,不断加大协作力度,扩大协作领域。三要明确责任,工作上再落实,进一步落实好主体责任、协作责任、对接责任。四要抓好协调,措施上再加力,按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的原则,进一步抓好协调,坚持规划先行、坚持精准施策,不断强化督查考核,确保各项工作顺利推进。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;