欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 民族团结

省委宣传部、省委统战部、省民委对省级民族团结进步示范区开展考核验收

编辑:监督检查处 时间:2018-8-22 阅读:

8月5日至18日,省委宣传部、省委统战部、省民委成立了两个考核验收组,由省民委副巡视员安生明和余世勇带队,通过听取汇报、实地考察、查阅工作台账、群众评议、考核测评、现场点评等方式,对3个市(酒泉市、白银市、天水市)、10个县(兰州市七里河区、夏河县、碌曲县、和政县、永靖县、迭部县、白银市白银区、天祝县、康乐县、张家川县)72个示范区(单位)创建工作进行了实地抽查考核。总体来看,相关地区和单位基本达到了全国、全省民族团结进步创建示范区(单位)的基本要求和标准。

一是组织领导坚强有力。各市县、各部门都把创建工作作为一项重要工作抓在手上,普遍成立和调整了专门的组织领导机构和日常办事机构,设立了创建工作办公室,建立健全了联席会议、集体学习、督查通报、现场办公等工作机制,研究制定了各自的创建方案,统筹推进示范创建和各项工作,推动民族团结进步创建工作常态化、规范化。

二是创建氛围更加浓厚。各市县、各部门充分发挥民族团结进步创建“六进”主渠道、主阵地作用,通过“线上”、“线下”全方位、多层次在全社会深入持久开展民族团结进步宣传教育;一些市县积极打造民族团结宣传一条街、民族团结主题广场、文化长廊等,举办民族团结进步主题演讲比赛、文艺汇演、征文比赛等,营造了“民族团结一家亲”的良好氛围;一些少数民族自治县通过“党员红书包”“马背党校”“喝茶日记”等形式,利用双语把党的民族政策送到农牧业一线和农牧群众手中。

三是创建载体丰富生动。各市县、各部门不断创新民族团结进步创建载体,广泛开展民族团结进步“十进”、“九大工程”、“六个一”活动、“八比八争”、军民共建等一系列创建活动,赋予创建工作新的时代内涵,使之更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。各地区都广泛开展了民族团结进步示范单位创评活动,培育了一批特色品牌,打造了一批工作亮点;很多市县都创新性地将民族团结进步示范区创建活动由“六进”拓展为“十进”,进一步扩大了创建工作的覆盖面。

四是共建共创形成合力。各市县积极构建党委领导、部门联动、社会广泛参与的全方位、多层次、立体化的民族团结进步创建大格局,真正使民族团结进步创建工作成为各族群众的共同行为,自觉行动。统战、民族工作部门认真履行职责,强化沟通协调,加强业务指导,不断提升创建层次和水平。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;