欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 政策法规

甘肃省民委着力推动全省民族事务法治化进程

编辑:办公室 时间:2018-7-17 阅读:

今年以来,甘肃省民委坚持依法治理民族事务,不断提升民族事务治理法治化能力和水平,有力维护了全省民族关系和谐和社会大局稳定。

一是深入推动民族事务法治化治理。认真学习贯彻中央《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》精神,起草了我省《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》,已由省委省政府“两办”正式印发实施。坚持把民族事务治理纳入法治化轨道,积极主动向省人大法工委、民侨委、省政府法制办等汇报衔接,加快推进《甘肃省清真食品管理条例》修订工作。进一步规范民族成份登记管理工作,对各地业务人员及时进行指导培训,及时纠正工作中存在的偏差和问题。主动开展涉及民族事务公开出版物审核工作,上半年共受理审核出版物5件。

二是不断加大城市民族工作力度。认真贯彻落实中央《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》精神,积极开展少数民族流动人口服务管理工作,在充分调研的基础上,起草了我省《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》,力争下半年出台实施。以少数民族流动人口服务管理为抓手,积极开展少数民族聚居区社会综合治理工作,加强与14个签订《少数民族流动人口流入地流出地工作协作机制协议书》的省、市沟通衔接,进一步完善少数民族流动人口服务管理“双向对接”工作机制。

三是切实加强清真食品服务管理。严格按照思想不过激、方向不走偏、方法不生硬、工作不放松“四不”要求,旗帜鲜明、慎重稳妥开展清真概念泛化和清真食品不清真专项治理工作。建立了清真概念泛化治理工作台账,查处了清真概念泛化问题5起,处置涉清真食品相关舆情9起。制定下发了《关于开展清真食品管理专项调研督查的通知》,由委领导带队赴全省14个市州和兰州新区调研督查清真食品管理工作。推动清真食品标识和标志牌设计制作工作,重新设计制作全省统一的以中文“清真食品”组成的清真食品标识和标志牌。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;