欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 民族团结

甘肃省民委扎实推动全省民族团结进步创建工作深入开展

编辑:办公室 时间:2018-7-9 阅读:

2018年以来,甘肃省民委牢记首要职责,认真贯彻落实省委省政府《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》,扎实推进民族团结进步创建工作深入开展。

一是深入推进民族团结进步示范创建工作。省民委在大力协助甘南、临夏州进一步巩固提升全国民族团结进步示范区成果的同时,积极推动有关地区开展争创全国、全省民族团结进步示范区工作。先后指导酒泉、天水、白银市3个市,夏河、永县、张家川等10个县,召开创建全国或全省民族团结进步示范区启动推进动员大会,各地、各部门创建工作比学赶超的良好局面逐步形成。围绕民族团结进步创建主题,组织省民族歌舞团赴兰州市、积石山县、瓜州县、玉门市等地开展大型文艺演出,营造了良好创建氛围。不断健全完善创建工作的规章制度,牵头起草了《甘肃省少数民族发展专项资金管理办法》,近期将印发实施。

二是扎实开展民族团结进步宣传月活动。认真组织开展以“深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识”为主题的全省第15个民族团结进步宣传月活动。组织召开民族团结进步创建新闻发布会和宣传月活动视屏动员大会,邀请十三届全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明在“富民兴陇”大讲堂为全省领导干部作专题讲座,全省14个市(州)、86个县(市、区)设分会场,1万余人在主、分会场参加会议。开设“省直机关党课”手机短信传播平台,向全省2.3万名党员干部精准发送手机宣传短信。积极指导全省各地民族工作部门围绕主题积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造了“中华民族一家亲,同心共铸中国梦”的良好氛围。

三是大力推动民族团结宣传教育工作。紧扣中央和省委关于民族宗教工作的一系列重大决策部署,立足我省民族宗教工作实际,委领导先后赴兰州市、酒泉市、陇南市、金昌市、兰州新区和有关高校、国有企业和中央驻甘单位等地开展党的民族宗教理论政策大宣讲活动21次,参加人数5600余人。通过大宣讲活动,各族群众对党的民族宗教工作方针政策、法律法规和民族团结进步教育更加深入人心。认真贯彻落实中央和省委有关会议精神,以民族团结宣传教育进学校为重点,联合省教育厅对全省民族团结教育进校园、进教材、进课堂、进思想工作进行调研,积极探索建立各级各类学校民族团结教育常态化机制。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;