设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

综合要闻

甘肃省级医院对口支援甘南州各县医院

2018年4月8日() | 打印内容 打印内容

从2017年下半年以来,甘肃省级医院突出医疗人才“组团式”援藏工作整体帮扶特点,按照“一对一”的原则,对口帮扶甘南藏族自治州各县医院和州妇幼保健服务中心。目前,玛曲县人民医院加挂“甘肃省第二人民医院玛曲分院”“甘肃省中西医结合医院玛曲分院”;夏河县人民医院加挂“兰州大学第一医院夏河分院”;卓尼县人民医院加挂“甘肃省中医院卓尼分院”;舟曲县人民医院加挂“兰州大学第二医院舟曲分院”;迭部县人民医院加挂“甘肃省肿瘤医院迭部分院”;州妇幼保健服务中心加挂“甘肃省妇幼保健院甘南分院”;临潭县人民医院加挂“甘肃省人民医院甘南分院”;碌曲县人民医院加挂“甘肃省中医药大学附属医院碌曲分院”。省级帮扶支援医院托管受援医院并加挂分院牌子,在医疗人才“组团式”整体帮扶工作中主要采取以下措施:

一是协助加强医院管理。通过采取对口援建、医疗联合体等一对一帮扶合作方式,建立紧密型上下联动机制,有针对性地开展精准帮扶工作,帮助受援医院加强医院和科室内部管理,从医院发展、政策制定、运行模式、科学建设、技术创新、人才培养制定等方面入手,建立现代化的医院管理制度,提高受援医院管理科学化、规范化水平。

二是加强医疗学科建设。根据当地疾病发病率及医疗服务能力,建设区域性县级医学中心,重点加强对妇产科、儿科、急诊科、消化科、麻醉科、影像科等薄弱学科的建设,实现区域内优质医疗技术资源共享,检验检查结果互认,有效提高医疗技术水平,保障医疗质量安全,降低贫困地区群众就医成本,不断提升群众就医获得感。

三是加强人才队伍建设。结合卫生发展水平和医疗服务需求,充分利用帮扶专家的专业技术,采取临床进修、远程教学、专项培训等“派出去”和“请进来”相结合的方式,实行“师带徒”“结对子”等人才培养模式,加快医院人才梯队建设,有计划地培养一批业务水平较高的技术骨干,提高县乡两级基层卫生人才岗位职业素质。

四是方便群众就医。促进优质医疗资源向基层下沉,重点为建档立卡贫困人口中的健康人群、有病看不了人群、看病就医难人群、慢病患者人群和因病致残及失能人群,分别提供有针对性、全方位、免费的家庭医生签约服务,从送医上门、送人就医、政策宣讲、转诊服务、健康指导等方面制定有针对性的措施,做到健康扶贫“一人一策”。

五是实施远程医疗服务。各支援医院积极开展远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等活动,不断提升受援医院医疗技术水平,逐步建立全民健康信息平台和会诊平台,建立帮扶双方远程医疗平台,开展远程医疗服务,远程会诊网络覆盖所有县级医院和80%的乡镇卫生院,到2020年使县域内首诊比例达到90%以上。

12

上篇:

下篇:

来源(甘南州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络