设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

甘肃推进学前优质资源向民族地区延伸

2018年3月14日() | 打印内容 打印内容

近年来,甘肃省将学前教育摆在更加突出的战略地位,把学前教育与精准扶贫深度融合,尤其重视民族地区农村幼儿园建设,推进学前教育资源向民族地农村区延伸,充分发挥学前教育阻断贫困代际传递、解放劳动力的作用。截至2017年年底,甘肃全省幼儿园数量达到7112所,全省学前三年毛入园率达到91%,其中民族地区贫困县达到87%,较2010年提高了51.32个百分点。

自2011年实施学前教育三年行动计划以来,甘肃省连续5年将学前教育列为省委、省政府为民办实事项目,全省累计新建、改扩建乡村幼儿园5964所。目前,全省实现了乡镇幼儿园、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县、革命老区、民族地区行政村和建档立卡贫困村幼儿园“六个全覆盖”的资源配置目标,实现了幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率、优质示范园数、学前教育经费投入“六个翻番”,构建起了覆盖县、乡、村三级的学前教育体系。同时,按照每园10万元标准同步为新建的农村幼儿园配备基本的保教设施和玩教具,确保达到农村幼儿园办园标准,夯实农村办园硬件条件基础。在大力推进学前教育资源向农村延伸的同时,甘肃全力实施科学保教质量提升工程,开展城乡幼儿园结对帮扶,采取“名园办分园、强园帮弱园、公办带民办”和“一对一、一对多”“结对子、姊妹园”等方式,充分发挥城镇园特别是省市示范园等优质学前教育资源的辐射带动作用,促进了学前教育在区域间、城乡间、园际间的均衡协调发展。

与此同时,甘肃大力实施在园幼儿免除(补助)保教费政策,按照每生每年1000元的标准,为全省甘肃籍在园幼儿免除(补助)保教费,惠及84.46万名幼儿。其中,建档立卡贫困户家庭幼儿每人每年再补助1000元,6.57万名贫困家庭幼儿受益,切实减轻了幼儿家庭经济负担,提高了家长送孩子上幼儿园的积极性,增强了各族人民群众的获得感。

上篇:

下篇:

来源(办公室) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络