设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

我省精准施策大力促进民族教育优先发展

2018年3月16日() | 打印内容 打印内容

近年来,我省认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于民族工作的重要论述上来,始终坚持优先重点发展民族地区教育的战略原则,紧盯突出问题和薄弱环节,采取特殊政策、特殊措施,强化重点扶持、优先倾斜,着力夯实民族地区教育发展基础,大力促进民族教育实现跨越发展。

一是不断强化政策措施支持保障。制定出台了《关于加快发展民族教育的意见》、《关于推进全省藏区跨越式发展和长治久安的实施意见》、《甘肃省教育厅支持甘南藏族自治州教育跨越发展行动计划(2013—2020年)》、《甘肃省教育厅支持临夏回族自治州教育跨越发展行动计划(2013—2020年)》、《甘肃省支持藏区教育事业发展实施方案(2015—2020年)》、《甘肃省加快发展民族教育专项规划(2015—2020年)》、《甘肃省教育厅藏区教育发展攻坚计划(2016—2020年)》、《甘肃省“内地普通高中民族班扩招工程”实施方案的通知》、《甘肃省阿语学校管理办法》、《甘肃省教育厅支持肃南、肃北、阿克塞、天祝、张家川等五个自治县教育跨越发展行动计划(2017—2020年)》和《甘肃省教育厅关于推进川甘青交界地区教育发展专项规划(2018—2020年)》,提出一系列发展民族教育的特殊措施,对民族教育的发展做出了强有力的政策保证。

二是逐步推动民族教育协调发展。实施学前教育三年行动计划和省政府为民办实施项目,改扩建一批城市(镇)幼儿园,解决“大班额”和随迁子女“入园难”问题,努力实现农牧村幼儿园全覆盖;促进义务教育均衡发展,“全面改薄”项目资金按在校生数的120%向民族地区倾斜支持,指导临夏州制定“控辍保学”实施方案,支持甘南州通过“两基”攻坚,截止目前,全省21个民族县中,已有10个县(市)义务教育均衡发展工作已通过国家督导评估认定,占民族县总数的47.62%;注重普通高中教育多样特色发展,建成3所民族县省级示范性高中;促进民族地区发展职业教育,整合甘南州4所中职学校,建成临夏现代职业学院,开展藏区“9+3”免费中职教育、高职推免招生,协调天津对口支援民族地区职教工作;扶持民族地区高等教育发展,重点加强甘肃民族师范学院理工、双语、民族文化艺术等专业建设,指导甘肃民院建设成为民族地区人才培养、科研创新和民族文化传承的中心。

三是着力加强教师队伍人才建设。通过开展省“特岗计划”“国培计划”“三区支教计划”“送教下乡”和“大学生顶岗实习支教”等措施,不断为民族教育师资队伍补充新鲜血液,注入活力。民族地区小学、初中专任教师学历合格率分别达到99.75%和98.93%,分别高于全省平均水平0.2和0.33个百分点。小学和初中专任教师学历合格率已高于全省平均水平。培训教师1.8万余人次。选派1181名学前教育专业的大学生赴甘南进行顶岗实习支教。2017年选派西北师大、兰州城市学院、兰州文理学院、甘肃民族师范学院等8所学校共计445名大学生赴藏区参加顶岗支教实习工作。高度重视紧缺人才培养,积极争取教育部为我省增加少数民族预科招生计划,扩大我省民族地区人才培养规模,设立少数民族紧缺人才专项计划1600人,为民族地区跨越发展提供人才保障和智力支撑。

12

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络