设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族团结

临夏州深入开展民族团结进步创建工作

2018年1月31日() | 打印内容 打印内容

临夏州委州政府高度重视民族工作,积极探索民族工作的有效方法和途径,深入开展民族团结进步创建活动,全州呈现出民族团结、宗教和睦和顺、社会全面发展的良好局面。

突出州情特点  着力打造亮点

突出州情特点,不断突破难点,着力打造亮点,民族工作取得了显著成效。

一是民族法治建设步伐不断加快。临夏州全面贯彻落实民族区域自治制度,修订完善《临夏回族自治州自治条例》《东乡族自治县自治条例》和《积石山保安族东乡族撒拉族自治县自治条例》,制定出台与之相配套的单行条例、行政规章及办法,颁布实施《临夏回族自治州教育条例》《临夏回族自治州清真食品管理办法》《临夏回族自治州旅游条例》等规章和政策性文件,为全州经济社会各项事业的健康发展提供了有力的法制保障。

二是民族团结进步创建成效显著。临夏州把民族团结进步创建工作作为“一把手”工程和系统工程,探索实践符合自身实际的创建路子。2009年,开展了民族团结进步示范单位创评活动。2011年,临夏市、广河县入列全省“两个共同”示范县市。2013年,临夏州8县市被整体纳入全省“两个共同”示范县市。2013年,临夏州以创建全国民族团结进步示范州为统揽,谋划确定“两个共同”及民族团结进步创建活动“1+8”方案,建立健全协调配合、目标考核、经费保障、督促检查、评选表彰、联系服务、对口帮扶、宗教管理八项长效机制,持续深入开展民族团结进步创建活动。先后命名表彰民族团结进步先进集体537个、先进个人994名、民族团结进步示范单位464个,创建省级民族团结进步示范单位和教育基地37个、国家级民族团结进步示范单位和教育基地5个,涌现出全国民族团结进步先进集体16个、先进个人16名。2016年11月,国家民委命名临夏州为全国民族团结进步创建活动示范州。

三是经济社会发展速度明显加快。临夏州积极争取国家和省委、省政府政策支持,推动经济社会各项事业不断取得新的进步。2011年,省委、省政府出台《支持临夏州经济社会跨越式发展的若干意见》。2015年,国家民委、国家发改委出台《关于支持四川省凉山州云南省怒江州甘肃省临夏州加快建设小康社会进程的若干意见》。2017年,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,重点支持包括临夏在内的“三区三州”。围绕政策落实,临夏州加强衔接对接,谋划实施脱贫攻坚、产业发展、民生保障、基础设施等方面的重点项目,为民族地区的全面发展注入强劲动力。

123

上篇:

下篇:

来源(人事处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络