设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方动态

天津市和平区对口帮扶甘南州舟曲县成效明显

2018年2月1日() | 打印内容 打印内容

天津市和平区与舟曲县东西部扶贫协作启动以来,天津市和平区围绕舟曲县经济社会发展,通过交流合作、资金支持、人才培训、劳务输转、产业扶贫、社会帮扶等方式,开展了一系列卓有成效的精准帮扶工作,取得了明显成效。

一、交流合作,共谋发展。2017年,天津市和平区区委书记李绍洪、区政协副主席赵昔涛等领导先后来到舟曲县开展对口帮扶工作,天津市和平区政府与舟曲县共同签订了《合作框架协议》,和平区组织部、教育、人社、商务、卫计、文化旅游6部门与舟曲县相关部门签订了专项对口《合作协议》,双方就如何推动两地经济社会各领域合作进行了深入交流探讨并达成共识。同年6月,舟曲县党政领导率团赴天津市和平区开展结对帮扶回访对接工作,双方就经济社会发展、人才培训培养、劳务输转、社会力量扶贫等有关问题进行了深入交流对接,并建立了沟通协调、信息交流等工作机制,为深化东西部扶贫协作搭建了坚强有力的支撑平台。

二、资金帮扶,惠及民生。2017年,天津市累计捐赠舟曲县帮扶资金600万元,其中天津市和平区帮扶资金400万元。为充分发挥帮扶资金的使用效益,舟曲县将和平区对口帮扶资金100万元投入到精准扶贫送健康活动,按照人均1000元的标准对全县3392户13615人贫困人口进行免费体检,切实做到贫困人口疾病早发现、早预防、早治疗,最大程度避免群众因病致贫。其余的和平区对口帮扶资金300万用于东山镇谢家村生态文明小康村建设。天津市捐赠的200万元资金,用于坪定乡九原村的生态文明小康村建设工程,通过加大资金监管力度,确保帮扶资金安全运行、帮扶项目发挥应有的效益。

三、人才培训,扶贫扶智。和平区在注重对口帮扶“输血”的同时,强化“造血”功能。按照合作框架协议,和平区选派1名领导干部到舟曲县进行为期两年的挂职锻炼,具体负责对口帮扶事项。在和平区委党校举办了2期舟曲县干部学习培训班,对100名年轻干部进行了为期一周的政治理论培训和实地调研观摩。选派舟曲县5名科级干部到天津市和平区进行为期3个月的挂职锻炼。天津市和平区9名教育专家、骨干教师团队赴舟曲县开展教师培训及教育交流支教活动。天津眼科医院专家团队免费为舟曲县52例白内障患者成功进行了复明手术,并向舟曲县人民医院捐赠了价值25万元的医疗器具。组织舟曲县30名建档立卡贫困家庭学生参加了和平区教育局组织的为期10天的舟曲县学生“手拉手,共成长”主题夏令营活动,组织舟曲县16名中小学教育管理人员参加“第八届和平教育对外交流研讨会”,考察学习和平区先进的教育理念。

12

上篇:

下篇:

来源(甘南州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络