欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临夏州“粮改饲”工作成效显著

编辑:临夏州民委 时间:2018-12-6 阅读:

近年来,临夏州立足全州旱作农业发展实际,把“粮改饲”作为农业供给侧结构性改革的突破口和打赢脱贫攻坚战的重要举措,抢抓国家、省上开展“粮改饲”试点和牛羊产业精准扶贫三年行动的机遇,在全省率先推行“粮改饲”工作,推动“粮经”二元结构向“粮经饲”三元结构调整,构建起了种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,有力促进了农民增收、农业发展、农村秀美。

全膜双垄沟播旱作农业技术推广以来,临夏州玉米种植面积由2004年的40万亩增加到现在的137万亩。全州各级党政组织坚持把“粮改饲”作为解决玉米秸秆不能有效利用和优质饲料不足的有力举措,在支持有能力、有牛羊养殖意愿的贫困户发展能繁母畜养殖的同时,积极探索推广“农户自种、订单收贮、专业生产、免费收贮、半价配送”等“粮改饲”收贮模式,促进了全州畜牧业快速发展。

全面推行“粮改饲”之前,临夏州农村房前屋后、田间地头,玉米、小麦等秸秆乱堆乱放现象十分普遍,严重影响农村环境和生态环境。通过大力推行“粮改饲”工作,直接推动了秸秆等资源的循环利用,形成了“饲草料(秸秆)种植加工—牛羊养殖—粪污还田—绿色农产品生产”的循环农业生产模式,助推了美丽乡村建设和旅游业发展。

通过推行“企业+合作社+农户”等模式,不仅使以畜牧养殖为主的企业得到快速发展,也使广大玉米种植农户获得了更大实惠,有效促进了“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的“三变”改革。据了解,广河县的伊泽园、腾渊等7家企业和合作社有效带动该县1075户贫困户稳步增收,年底户均分红1600元左右。实践证明,“粮改饲”工作已成为临夏州推进农村“三变”改革、稳定增加贫困群众收入的有效抓手。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;