欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

2018年甘南州精准脱贫工作取得阶段性成效

编辑:办公室 时间:2018-12-4 阅读:

今年以来,甘南州认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的重要指示精神,着力实施“两州一县”脱贫攻坚方案,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,上山下乡抓脱贫,敢死拼命奔小康,探索走出了一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的脱贫攻坚新路子。

一是聚焦目标精准,全面落实各县优惠政策。深入开展贫困人口动态管理,新识别纳入贫困人口522人,切实解决了扶贫对象识别退出中的不准不实问题。聚焦到户扶持这一精准扶贫的核心,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,认真组织实施“两州一县”脱贫攻坚方案,落实到位项目资金25.68亿元,加快产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、易地搬迁、危房改造和贫困村整体提升“八大项目”建设。截至目前,农牧村D级危房全面消除,剩余3437户C级危房年底全面完成改造。各类教育扶贫政策全面落实,义务教育巩固率、控辍保学率分别达到98%和100%。建立健全基本医保、大病保险、医疗救助互联互通机制,贫困人口参合率和家庭医生签约率均达到100%。组织实施安全饮水提升工程107处,开工建设自然村和主巷道硬化路731公里,“十三五”规划易地搬迁任务将提前超额完成。大力实施生态扶贫项目,完成新一轮退耕还林7.7万亩,综合治理流动沙丘、沙化草地和黑土滩9万亩,新选聘生态管护员9752人,进一步激活放大了甘南藏区生态福源地和绿色大屏障的潜力价值。

二是聚焦措施精准,大力推进特色产业发展。紧紧围绕牛、羊、猪、鸡、果、蔬、药、薯八大产业,创新完善利益联结机制,贫困村专业合作社和集体经济实现全覆盖,3.39万户13.36万贫困人口通过参股经营获得稳定分红。实施农牧业保险助推产业扶贫行动,承保牦牛、藏羊342万头只,青稞13.4万亩。积极发展乡村旅游业,重点对25个旅游专业村进行了项目扶持,为2600多户农牧民群众就地就近实现旅游增收搭建了平台。探索贫困家庭“带薪培训+实训”模式,推动建设扶贫车间,年内建档立卡贫困户中的3305名劳动力和398名大学毕业生通过公益性岗位稳定就业。培育电商扶贫新模式,县、乡、村三级电商服务网络更趋完善,农畜产品上网销售突破1亿元。积极稳妥推进光伏扶贫,涉及125个建档立卡贫困村、8063户贫困户,规模达5万千瓦的分布式光伏发电系统建设将于年底全面建成、并网发电。州县确定55个村开展“三变”改革试点,群众入股分红达785万元。全州2.7万贫困人口和碌曲、玛曲、夏河、迭部、卓尼5县达到脱贫标准,预计年底剩余贫困人口2.15万,贫困发生率下降到3.87%。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;