欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

甘肃省民族团结进步创建工作成效显著

编辑:办公室 时间:2018-12-6 阅读:

今年以来,甘肃省各级各部门深入贯彻落实省委省政府《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》精神,扎实开展民族团结进步创建工作,不断铸牢各族群众中华民族共同体意识。

一是大力推动民族团结进步宣传教育工作。在全省范围内组织开展了民族宗教政策下基层“百场万人”大宣讲活动,在14市州、兰州新区和有关高校、国有企业以及中央驻甘单位等地开展大宣讲活动80余场次,参加人数1.8万余人。以民族团结进步宣传教育进学校为重点,对全省民族团结教育进校园、进教材、进课堂工作进行调研,积极探索建立各级各类学校民族团结教育常态化机制。制播《中华民族一家亲·同心共筑中国梦》甘肃好故事宣传片和《甘肃省民族团结进步创建活动纪实》系列专题片,组织省民族歌舞团赴兰州市、积石山县、瓜州县、玉门市等地开展大型文艺演出,营造了良好的民族团结氛围。

二是深入推进民族团结进步示范区(单位)创建工作。甘南、临夏进一步巩固提升全国民族团结进步示范区成果,酒泉、天水、白银3个市,夏河、永靖、张家川、七里河等10个县(区)先后召开创建全国或全省民族团结进步示范区启动推进动员大会,各地、各部门创建工作比学赶超的良好局面逐步形成。省委宣传部、省委统战部、省民委等三部门命名全省民族团结进步示范区(单位)110个。加大资金支持力度,制定印发了《甘肃省少数民族发展专项资金管理办法》,协调下拨2018年度全省少数民族发展专项资金8700万元,集中用于民族团结进步宣传教育、民族地区脱贫攻坚、打造民族团结进步示范典型等方面。

三是扎实开展民族团结进步宣传月活动。组织召开了全省第15个民族团结进步宣传月活动视频动员大会,邀请十三届全国政协民族和宗教委员会副主任委员罗黎明在“富民兴陇”大讲堂作了民族工作专题讲座,1万余人收听收看了讲座。召开了全省民族团结进步创建工作新闻发布会,向省内外新闻媒体介绍了我省民族团结进步创建工作开展情况。全省各地紧紧围绕“加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”的主题积极开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,营造了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;