欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

甘肃交通运输业40年发展综述

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2018-12-6 阅读:

  2017年9月29日,几代中国人企盼的兰渝铁路全线通车运营。

  当天,在重庆火车站,首趟经兰渝铁路运行的K4515次列车发车前,旅客们纷纷拍照留念。一位年轻的父亲抱起两岁左右的儿子,手里拿着“兰渝铁路全线开通啦,幸福延伸·我的心声”的牌子,妻子则用手机拍下这激动人心的时刻。

  这一难忘的时刻,正好被现场采访的新华社记者抓拍到,一家三口的欢声笑语瞬间被定格。

  百年兰渝,一朝梦圆。近期,在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,这一家三口的照片被选中展出,成为我国西部大开发基础设施保障能力全面增强的有力见证。同时展出的,还有世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路——兰新高铁建成通车的图片。展览中的这些“甘肃元素”,再次引起世人对改革开放以来甘肃交通运输业显著成就的关注。

铁路:架起钢铁大动脉

  自2014年兰新高铁开通后,在张掖市工作的杜先生,每次到兰州出差,都乘坐动车。“从张掖到兰州只要三个半小时,真是太方便了!”

  兰新高铁建成运营,成为一条横贯甘肃、青海、新疆三省区的铁路大动脉,大大提升了亚欧大陆桥铁路通道的运输能力,甘肃也一举迈入高铁时代。

  交通强国,铁路先行。党的十八大以来,中国铁路兰州局集团公司抢抓“一带一路”建设机遇,加快推进甘肃重点铁路工程建设。

  继2014年兰新高铁开通后,2015年9月,中川城际铁路与兰州机场综合交通枢纽同期建成投运,使兰州机场成为我国继上海虹桥机场后,第二个集民航、铁路、公路无缝换乘的机场。

  2017年7月,备受关注的宝鸡至兰州高速铁路建成投入运营,打通了西部高铁与中国高铁网“最后一公里”,成为加快西北地区与中东部地区经贸合作、人文交流的重要通道。

  2017年9月29日,兰渝铁路全线通车运营,重庆北上经甘肃、新疆再到中亚、欧洲,全程可缩短近700公里,运行时间节省约11个小时。

  近期,又传来好消息:2019年1月5日,兰渝铁路即将开行动车组列车,沿线群众出行将更加快捷……

  随着兰新、宝兰高铁的开通运营,不仅将甘肃纳入全国高铁网,也为甘肃经济发展按下多拉快跑的“快进键”。记者从兰铁集团了解到,今年1至11月,宝兰高铁累计发送旅客1209.26万人次,发送旅客约占兰铁集团旅客总发送量的20%以上,成为拉动西部经济增长的强力引擎。

公路:铺就脱贫致富路

  今年9月,礼县祁山镇西汉村独耀奇老人家的苹果丰收了,外地商贩沿着通村硬化路,将大货车开到了村口,独耀奇家红彤彤的苹果装箱外运,卖出了好价钱。“今年又是一个丰收的好年景。”独耀奇高兴地说。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;