欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

汪洋:在广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上的讲话

编辑:新华社 时间:2018-12-13 阅读:

广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上的讲话

(2018年12月10日,南宁)

汪洋

同志们,朋友们:

今天,南国邕城百花齐放,八桂大地万众欢腾。很高兴带着党中央和习近平总书记的重托,带着全国各族人民的祝福,同广西各族人民共同庆祝自治区成立60周年。我谨代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向广西壮族自治区表示热烈的祝贺,向5600万广西各族干部群众致以节日的问候和良好的祝愿!

广西是祖国南疆一方宝地,周山巍巍,千江奔流,风光旖旎,钟灵毓秀。自古以来,各民族同顶一片天、同耕一垌田、同饮一江水、同建一家园,创造了五彩斑斓的多元文化。近代以来,英雄的广西各族儿女始终挺立在保家卫国的前线,投身于革命斗争的洪流,涌现出一批批百折不挠、忠贞不渝的仁人志士,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的爱国乐章。邓小平等老一辈革命家领导百色起义,建立左右江革命根据地,书写了中国革命史上的光辉一页。60年前,广西壮族自治区宣告成立,开启了团结进步、繁荣发展的新征程。在党的民族政策光辉照耀下,自治区走过了极不平凡的奋斗历程,取得了彪炳史册的辉煌成就。

——经济实力大幅跃升。1958年,地区生产总值只有20多亿元,去年首次突破2万亿元。现代特色农业初具规模;现代工业体系加快构建;服务业实现跨越发展,对经济增长的贡献率达到50%。柳州等老工业基地脱胎换骨,北部湾经济区等新增长极风生水起。从十万大山到西江两岸,一派蒸蒸日上、欣欣向荣的喜人景象。

——改革开放阔步向前。广西人敢为人先,始终保持着奋进者和搏击者的姿态。这里是全国第一个村委会的发祥地,是沿边金融综合改革、农村土地制度改革、新型城镇化综合改革的试验田,创造了农村金融改革“田东模式”。40年来,广西外贸总额增长200多倍,去年达到572亿美元。中国-东盟博览会永久落户广西,已成功举办15届,“南宁渠道”国际影响力不断扩大。昔日相对封闭的边陲一隅,如今成为对外开放的前沿热土。

——人民生活极大改善。过去,“群山莽莽压大地,十户人家八户贫”。去年,自治区城乡居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元。社会事业全面进步,在西部地区最早实施职业教育攻坚工程,在民族地区率先普及九年义务教育,人均预期寿命高于全国平均水平。群众精神文化生活丰富多彩,民族传统文化得到保护传承,广西“歌海”享誉中外,“刘三姐”文化风靡全国。

——生态治理成效显著。60年前,广西的森林覆盖率只有23%,许多地方“山高石多弄场深,缺土少水难生存”。现在的广西彻底告别了山荒岭秃的历史,植被生态质量和植被改善程度居全国首位,森林覆盖率达62%,城市空气质量优良率达88%,地表水国控断面水质优良率达96%。“天外青峰列画屏”的诗情画意处处可见,“桂林山水甲天下”的金字招牌更加闪亮。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;