欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

省政协副主席马文云到省民委帮扶胡川镇柳湾村开展脱贫攻坚帮扶工作

编辑:政策法规处 时间:2018-11-21 阅读:

11月14日,冒着飘飘的小雪,甘肃省政协副主席马文云一行沿着蜿蜒的山路,来到省民委帮扶的胡川镇柳湾村开展脱贫攻坚帮扶工作。张家川县政协主席关春生和胡川镇负责同志陪同。

“家里现在养了几个牛?”、“娃娃都有没有上学?”、“粮食收成怎么样?”……在建档立卡贫困户咸宝华家中,马文云主席详细了解该户生产生活情况,征询明年的产业发展意愿。当听到咸宝华谈起今年享受的扶贫专岗、政府补助帮扶的2头能繁母牛、插花安置补助、合作社入股分红等帮扶措施,现在的生活已经有了很大的改善时,马文云鼓励他要感恩党和政府的好政策,充分发挥内生动力,树立战胜困难的信心和决心,早日脱贫致富奔小康。

建档立卡贫困户咸生贵,听说他的帮扶责任人马文云又要来他们家,专门早早的就换上了新衣、新鞋,说要让马文云看看到他的新面貌,听听他的高兴事。坐在自家今年新修的宽敞明亮大瓦房里,咸生贵对着马文云有着说不完的高兴事。当听说咸生贵在今年预脱贫群众代表大会上提出自己家情况已有极大改善,主动要求脱贫时。马文云高兴地说:“就是应该扶贫先扶智,只有把群众的精气神提起来了,再有党和政府的好政策帮扶,一定可以如期的打赢打好脱贫攻坚战,奔向幸福美好的小康生活。 

在随后召开的胡川镇柳湾村脱贫攻坚工作座谈会上,马文云与基层干部、贫困户代表亲切座谈,深入交流做好精准扶贫精准脱贫工作的意见建议。在听取了胡川镇党委书记和柳湾村支部书记、省民委驻柳湾村第一书记工作情况介绍后,马文云对省民委帮扶工作和柳湾村的巨大变化予以肯定,并提出了殷切期望和具体要求。

马文云指出:改革开放40年来,我们国家取得了举世瞩目的伟大成就,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,今天看到柳湾村发生的巨大变化,就是充分的证明。十八大以来,以习近平为核心的党中央,高度重视少数民族群众和民族地区经济社会发展,指出要实现全面小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。我们一定要增强“四个意识”,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的奋斗目标,像石榴籽一样紧紧的团结在一起,牢固树立中华民族共同体意识,高举改革开放伟大旗帜,带领广大群众打赢脱贫攻坚战,共同步入幸福美好的小康生活,实现中华民族伟大复兴。 

马文云强调,要认真贯彻落实好党的十九大精神,继续创新脱贫攻坚思路,完善脱贫攻坚计划,进一步明确责任,帮助贫困村理顺发展思路,为贫困户拓宽致富门路,增强帮扶实效。要处理好帮助扶持与激发内生动力的关系,在积极争取上级部门支持的同时,根据贫困户的发展意愿和脱贫措施,调动群众积极性,激发群众脱贫致富动力,变政策“输血”为自身“造血”。要按照“缺啥补啥”的原则,分类实施精准到户项目,根据贫困户的实际需求,落实富民产业培育,开展劳务技能培训,加大养殖、种植的扶持力度,确保贫困群众如期稳定脱贫。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;