欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 机关党建

甘肃省藏学研究所开展创建精神文明单位“道德讲堂”活动

编辑:省藏学研究所 时间:2018-11-27 阅读:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《公民道德建设实施纲要》,培育和践行社会主义核心价值观,增强思想道德建设的吸引力和亲和力,进一步提高单位精神文明创建工作水平。10月26日下午,甘肃省藏学研究所组织全所职工开展以“爱岗敬业、无私奉献”为主题的道德讲堂活动,积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,传递道德正能量。

道德讲堂建设是中央文明办确定的作为全社会道德教育的一项重点工作内容,是培育和践行社会主义核心价值观、深化精神文明建设的创新之举,是提高社会文明程度和公民思想道德素质的有效载体。道德讲堂建设对于“德润陇原”、“做文明有礼的甘肃人”等道德实践活动的广泛开展,在全社会形成“好人好报”的社会共识、营造“崇德向善”的浓厚氛围具有十分重要的意义。

此次道德讲堂以党的十九大精神为指导,以全面提升全所干部职工思想道德修养和文明素质为核心,按照问自己、唱歌曲、学模范、诵经典、悟字理、发善心、行善事、敬道德、送吉祥、赠经典等10个环节进行。活动中组织大家在静默中反躬自省,净化心灵;集体合唱了《团结就是力量》《五星红旗》2首革命歌曲,嘹亮的歌声,振奋人心;指定专人讲述了“国学大师”“学界泰斗”“国宝”季羡林先生、时代楷模全国优秀党员复旦大学钟扬教授、甘肃省最美人物卓玛加布等道德经典故事,触动心灵,感人至深;悟字理中通过解读“德”“忠”“诚”三个字所蕴含的深厚的道德内涵,领悟道德的力量;领诵经典,让大家再次感受到了“但行好事莫问前程”“己所不欲勿施于人”“积善之家必有余庆” 等有关传统美德名言佳句的魅力;大家集体向德字牌鞠躬,每个人还用笔墨写下了“德”字,表达了崇德向善之心;送吉祥时每个人都表达了对他人最美好的祝福;为使道德讲堂长期产生洗涤心灵、净化思想的效果,单位给每位同志购买赠送了一本国学经典图书,作为案头书常读常学,边学边悟。尤其是听了道德模范典型故事后,大家还分享了自己内心的感悟并做出承诺,纷纷表示要以实际行动向道德模范学习,争做遵纪守法、诚实守信,孝老爱亲、爱岗敬业的文明道德建设示范者。

此次活动以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,旨在推动形成“存好心、做好事、当好人、有好报”的浓厚氛围,引导干部职工学习道德模范和身边好人好事,自觉成为文明道德的传播者和践行者。参加此次道德讲堂的干部职工一致认为,单位此次开展的道德讲堂活动,具有深刻的教育意义,对提高干部职工的思想道德修养和文明素质有着很好的推动作用。并一致表示,要把爱岗敬业作为自己的人生追求,要把今天的道德感悟转化为实际行动,干一行、爱一行、专一行、精一行,以“爱岗敬业、无私奉献”带动和影响身边的人。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;