欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委召开2018年党组理论学习中心组 第十次专题(扩大)学习会

编辑:机关党委 时间:2018-11-21 阅读:

11月13日下午,省民委召开2018年委党组理论学习中心组第十次专题(扩大)学习会议。委党组书记、主任马虎成主持会议并讲话。会议组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第十九讲——建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,传达学习了中央办公厅印发《关于当前意识形态领域情况的通报》的通知、《国家民委关于加强涉民族因素网络舆情工作的意见》、《林铎书记7月10日在省委常委会会议上关于意识形态工作的讲话》、省委办公厅《关于当前全省意识形态领域情况的通报》的通知、省委宣传部关于做好《深刻认识美国对华政策新动向扎扎实实做好自己的事情》学习材料学习使用工作的通知,以及《全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神传达提纲》《刘昌林同志在全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会的讲话》。委党组成员、副主任宋占文,委巡视员王砚,委研究中心主任马应宏等3人围绕加强民族领域意识形态,结合自身学习工作体会做了大会交流发言。委党组理论学习中心组成员,委机关、直属各单位副处级以上党员干部30余人参加会议。

省民委召开党组理论学习中心组学习会

委党组书记、主任马虎成主持会议并讲话

马虎成同志在研讨交流点评中指出,参加交流发言的3位同志高度重视,准备充分,各有侧重。总体看,研讨交流非常精彩,可以说是一场高水平的理论研讨会,也是一场高质量的政策报告会,为我们以后的学习研讨交流做了很好的示范。

马虎成同志在总结讲话中就做好我省民族领域意识形态工作提出五点要求。一是要进一步提高政治站位。意识形态工作是极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是关乎全局、影响全局的重要工作,一刻都不能放松。在全省意识形态工作中,民族领域意识形态工作是一项重要的工作,作为民族工作部门,我们要切实提高政治站位,扛起主体责任,认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述,认真落实中央、省委有关意识形态重要决策部署,切实担负起政治责任。二是要进一步加强正面宣传。做好民族领域意识形态工作最重要的是要做好正面宣传工作,要提高对做好民族宣传工作的重要性认识,努力提升宣传党的民族政策、宣传民族工作的能力水平,探索宣传方式方法,拓宽宣传渠道,提高宣传的质量水平。要全力开发建设委网站、微信公众平台等新媒体,切实在发挥信息宣传功能上更上一个层次。三是要进一步完善工作机制。建立和完善民委系统新闻发布工作和新闻发言人制度,扩大信息宣传的受众面;建立媒体采访沟通与联系制度,提高信息宣传的时效性、真实性和准确性;建立健全涉民族舆情应对工作机制,完善网络舆情处置措施,加强网评员队伍,提升正面发声的能力,切实有效处置突发性涉民族舆情。四是要进一步加强组织领导。民族领域意识形态工作要在委意识形态领域工作领导小组领导下开展,各处室(单位)负责开展各项工作,要进一步加强组织领导,高度重视意识形态领域工作,指定专门人员开展相关工作。五是进一步做好“线下”工作。“线下”工作是相对于网络而言的,也就是我们平时的业务工作。业务工作既是加强民族领域意识形态工作的重要方面,也能全力宣传党的民族政策和民族工作、有效应对网络舆情,各处室(单位)要做到平时工作程序上规范,文件文字表述上严谨,宣传解读跟进及时准确。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;