欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

我省纪检监察组织工作综述

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2018-11-8 阅读:

  举行开班典礼、开展寓教于乐的破冰活动、学员进行入学闭卷测试……今年10月10日,甘肃省纪检监察业务骨干第二期培训班在西南政法大学开班。来自省纪委监委机关、省委巡视办以及15个派驻纪检监察组的50名业务骨干,将在3个月内进行系统学习。

  这是省纪委监委加强组织建设和队伍建设的一个缩影。

  近年来,我省紧紧扭住改革主线,扎实有序推进国家监察体制改革试点工作,有序有力深化派驻机构改革,强化干部队伍建设,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了重要的组织保障。

改!“加减”并举聚焦主战场

  2014年,随着“三转”的提出,我省各级纪检监察机关结合自身实际,积极转职能、转方式、转作风,努力做到“加减”并举,优化纪检监察力量。

  兰州市纪委连续两次对市纪委牵头或参与的124个议事协调机构进行集中清理调整,撤销和不再参与与“三转”精神不符的114个议事协调机构,精简率92%。天水市优化内设机构,先后四次调整市、县区纪委机关内设机构和人员配置,市纪委纪检监察室由2个调整为8个,县区纪委纪检监察室由1个调整为6个,不断加强执纪监督力量。酒泉市纪委监委探索建立纪检监察干部后备人才库,形成了发现储备一批、提名推荐一批、考察使用一批的纪检监察干部储备机制。

  加强纪检监察队伍建设,关键在于选好“带头人”。十八届三中全会后,我省着力推进纪律检查体制改革、落实“各级纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,开始探索实践提名考察工作。2015年7月,省委制定出台市(州)纪委书记、副书记,省纪委派驻(出)纪检组组长(纪工委书记)、副组长(纪工委副书记),省委管理领导班子的国有企业纪委书记、副书记,省管高等院校纪委书记、副书记等4个《提名考察办法》。

  据介绍,省纪委严把政治关、廉洁关、形象关,2017年以来,共提名考察市州纪委书记、副书记56名,派驻纪检组组长、副组长39名,省属企事业单位纪委书记、副书记55名。

  从去年11月我省在省、市、县三级同步启动监察体制改革试点工作,到今年1月30日省监察委员会挂牌成立,我省蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作。

  为推动任务落实,省试点工作小组各成员单位印发指导意见,围绕重点任务和关键环节,先后制定12个配套工作方案,逐一明确了时间表、路线图,细化任务书、责任表。

  在配齐监委班子方面,我省注重“选优配强”。省纪委会同省委组织部严格把关监委班子人选,派出7个考察组对市州纪委监委组成人员进行推荐考察。省、市、县三级纪委监委班子向外交流264人,新进班子423人,班子成员来源广泛,近300人具有法律专业背景或政法工作经历,优化了整体结构。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;