欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

甘南州农牧村“三变”改革试点富有成效

编辑:甘南州民委 时间:2018-10-11 阅读:

甘南藏族自治州自启动农牧村“三变”改革试点工作以来,坚持把农牧村“三变”改革试点工作作为激活农牧村要素资源、加快产业转型升级、壮大村集体经济和拓宽农牧民增收渠道的重要举措来抓,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。截止目前,全州参与“三变”改革农牧户达到15485户,其中贫困户8629户,初步预计测算,大部分试点村村级集体经济累计达到了5万元以上,全面消除了空壳村;试点村农牧民人均可支配收入增长幅度高于全州农牧民人均可支配收入2个百分点,入股分红达785.1万元,其中贫困户增收幅度比试点村一般户还高出2个百分点,入股分红达336.79万元。

一是扎实安排部署,靠实工作责任。州、县市党委、政府高度重视,多次召开农牧村“三变”改革工作领导小组会议和“三变”改革试点工作推进会进行部署安排,先后制定出台了总体实施方案和试点工作方案。州、县市成立了“三变”改革工作领导小组,建立了一系列工作推进制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各试点乡镇与各试点村全部签订了目标管理责任书。加大“三变”改革试点工作的督导力度,对试点工作把脉会诊,及时解决存在的困难问题,使“三变”改革良性运转、稳步推进。

二是扩大试点范围,超前谋划推动。省上确定合作市、舟曲县两个州级试点,甘南州自加压力,扩大试点范围,确定“三变”改革试点工作在全州范围同步进行,各县市按照“资源禀赋优、区位优势显、产业方向明、承载有主体、群众基础好、两委班子强”的原则精挑细选试点,共确定15个州级试点、40个县级试点。舟曲县在确定5个州级试点的基础上,确定了19个县级试点,并做到乡级试点全覆盖。夏河县按照“股权到村、股金到社、分红到户、定期还本、按期分红、本利双保”原则,整合资金以村集体经济入股雪顿和安多等龙头企业,全面消除了全县65个村集体经济空壳。

三是加大培训力度,强化宣传引导。各县市采取“请进来、走出去”的方式,积极开展培训,全州共计培训“三变”改革业务工作人员5364人次。舟曲、合作、迭部和夏河等县市邀请贵州有关专家教授到各试点村现场调研指导工作。充分运用各类媒体,大力宣传“三变”改革政策措施,开展全方位、多层次宣传,使“三变”改革工作家喻户晓、人人皆知,激发了群众参与“三变”改革的热情和信心。碌曲县、合作市、玛曲县和舟曲县等县市制作了“三变”改革专题宣传片,其中,玛曲县为方便牧民群众深入了解“三变”改革,制作了藏语版的“三变”改革专题宣传片。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;