欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

写在甘肃18个县市区率先脱贫摘帽之际

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2018-10-11 阅读:

  在第5个国家扶贫日即将到来之际,甘肃传来捷报!10月10日下午,省政府召开新闻发布会,宣布皋兰县、崆峒区等18个县市区率先摘掉“贫困帽”。

  经国务院扶贫开发领导小组同意,国务院扶贫办日前向我省反馈了贫困县退出专项评估检查意见,我省2017年申请退出的皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县均符合贫困县退出条件。

  10月10日上午,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,2017年申请退出的七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区12个插花型贫困县均符合贫困县退出条件。

  按照贫困县退出有关规定,经省委、省政府研究同意,省政府批准这18个县市区脱贫摘帽、退出贫困县序列。

  这是脱贫攻坚战打响以来,甘肃首次实现贫困县脱贫摘帽。也是国家设定贫困县以来,甘肃历史上第一次实现贫困县数量的净减少。自此,甘肃贫困县从75个减少到57个。

  这一脱贫攻坚战的喜人战果,既开启了今后几年贫困县有序规范退出的良好开端,也是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励,为齐心协力打赢脱贫攻坚战注入了强大信心。

  在党中央的亲切关怀下,甘肃省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,站在“百年目标、全党使命”的高度来推动脱贫攻坚工作,实实在在趟出了一条决胜贫困之路。

牢记嘱托,砥砺奋进

  18个县市区脱贫摘帽的喜讯一经发布,在甘肃广大干部群众的微信“朋友圈”里瞬间刷屏。甘肃,期盼这样的好消息太久了!

  贫穷,似乎成了甘肃摆脱不了的标签。

  翻开一纸发黄的奏折,我们仿佛听到了清朝陕甘总督左宗棠那一声叹息:“陇中苦瘠甲于天下。”

  甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。2013年,甘肃共识别认定建档立卡贫困人口552万人、建档立卡贫困村6220个。

  甘肃86个县市区中,有58个县列入国家六盘山、秦巴山和藏区三大集中连片特困地区,还有17个县属于插花型贫困县。2017年,甘南州、临夏州和天祝县共17个县被整体列入国家重点支持的“三区三州”范围,省里又确定了18个深度贫困县,是全省的贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难。

  党中央十分关心甘肃的脱贫攻坚工作。2013年2月2日至5日,在习近平同志当选党的总书记之后迎来的第一个春节前夕,他来到了甘肃,作出“八个着力”重要指示,强调连片特困地区党委和政府的工作重点要放在扶贫开发上,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战,希望甘肃努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;