设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

特别推荐

国家体育总局 国家民委关于印发《关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见》的通知

2018年1月19日() | 打印内容 打印内容

体群字〔2018〕9号

各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团体育局、民(宗)委(厅、局):

  现将《关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见》印发给你们,请遵照执行。

  国家体育总局  国家民委       

2018年1月10日           


关于进一步加强少数民族传统体育工作的指导意见

  少数民族传统体育是我国体育事业的重要组成部分,是我国宝贵的文化遗产,深受各民族群众的喜爱,在传承发展优秀传统文化,促进各民族交往交流交融,提升各族人民体质健康水平,丰富各族群众精神文化生活等方面都发挥着重要的作用。为全面贯彻落实党的十九大精神,顺应新时代深化民族团结进步宣传教育和加快推进体育强国建设的需要,繁荣发展少数民族传统体育,促进健康事业发展,现就进一步加强少数民族传统体育工作提出如下意见。

   一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央民族工作会议和全国卫生与健康大会精神,按照《全民健身条例》《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》、《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016-2020年)》和《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》总体要求,坚持“推动民族团结进步、促进群众身心健康”的宗旨,结合实施全民健身“六个身边”工程,推进少数民族传统体育文化传承发展,加强少数民族传统体育理论建设,改革完善少数民族传统体育运动会组织管理,建设少数民族传统体育基地,丰富少数民族传统体育活动,促进全民健身和全民健康深度融合,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为促进各民族交往交流交融,加快推进社会主义文化强国、体育强国建设发挥重要作用。

  (二)基本原则。

  坚持统筹协调,服务国家战略。充分发挥政府职能部门的主导作用,统筹调动各方面的力量,形成合力,共同推动少数民族传统体育的全面发展;充分利用少数民族传统体育的多元价值,服务国家经济、政治、文化、社会和生态建设,全面助力乡村振兴战略、区域协调发展战略和体育强国战略的实施。

  坚定文化自信,弘扬民族精神。围绕铸牢中华民族共同体意识,充分发挥少数民族传统体育在弘扬民族精神、促进“五个认同”中的积极作用;努力肩负起我国优秀体育文化“走出去”的历史责任和时代担当,扩大少数民族传统体育的文化影响力,增强中华文化自信。

  坚持科学发展,促进全民健康。准确把握少数民族传统体育自身发展规律,坚持因地制宜、分类指导,发挥少数民族传统体育在促进全民健身事业,推动全民健身活动广泛开展方面的重要作用,推动全民健身计划的全面实施,提升中华民族的健康水平。

1234

上篇:

下篇:

来源(中华人民共和国国家民族事务委员会) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络