设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

临夏州多措并举扎实推进教育扶贫工作

2017年9月26日() | 打印内容 打印内容

2017年临夏州全面贯彻落实省第十三次党代会和州第十二次党代会精神,紧紧围绕州委州政府“抓教育百年大计”的思路举措,进一步明确工作任务,狠抓规范管理,夯实工作基础,强化工作措施,全力以赴推进全州教育扶贫工作。

一、稳步提升学前教育办学水平。继续推进学前教育向行政村延伸,2017省上批复临夏州新建改扩建1500人以下行政村幼儿园125所,下达资金6760万元,目前已开工建设120所,开工率96%,剩余5所计划9月底全部开工建设,年底前投入使用。与国家关工委、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会共同举办手拉手“同梦共建示范园”结对活动,临夏州10所幼儿园于北京、长春、苏州三地幼儿园结对,开展了一系列的交流活动,帮助提升临夏州学前教育教学质量;支持民办幼儿园发展,对全州27所普惠性民办幼儿园落实奖补资金395万元。

二、积极推进义务教育均衡发展。认真实施全面改薄项目,2014-2017年,全州改薄项目已投资15.8亿元,占五年规划投入资金的90.2%,四年项目总进度为70.12%。进一步加大控辍保学工作力度,研究制定了《临夏州控辍保学工作督查评估制度》,严格落实“双线三级”目标责任制,把小学高年级和初中女童、留守儿童、精准扶贫户学龄儿童少年作为重点对象,靠实小学一年级学生入学率,积极动员失辍学生返校就读,全州2017年共劝返辍学学生4291名;提高小规模学校办学水平,制定了《关于提高农村小规模学校办学水平的意见》,实行学区统筹管理、教师走教等管理模式,加强对农村小规模学校的建设和管理,促进小规模学校向“小而强、小而优’’转化。

三、加快中职教育发展步伐。统筹高中阶段招生工作,坚持合理分流初中毕业生原则,一方面,严格落实全州高中阶段招生方案,取消择校政策,严肃招生纪律,计划外招生一律不予注册学籍。另一方面,搞好职业学校硬件建设,敞开职业学校的大门,增强职业学校吸引力,动员和引导部分初三学生接受职业教育,今年共招收中职学生近2000名。

四、深入开展教育精准扶贫。加强东乡县、积石山县教师队伍建设,从特岗教师计划、公建民营幼儿园教师补充、教师培训等方面予以倾斜支持;制定了普通高中结对帮扶工作方案,由州内4所省州级师范高中对东乡、广河、临夏县、积石山县的8所普通高中进行对口帮扶,促进临夏州普通高中协调、持续、健康发展。同时,从临中、州教科所等选派20名副高级职称教师赴东乡县、积石山县高中学校开展为期一年的支教,州教育局选派4名科级干部到东乡县教育局、3所高中学校开展为期一年的挂职。

12

上篇:

下篇:

来源(临夏州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络