欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 人才队伍

甘南州依托内引外培全力破解医疗卫生人才瓶颈

编辑:甘南州民委 时间:2017-12-22 阅读:

近年来,甘南藏族自治州坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,深化医药卫生体制改革,大力解决群众看病难、看病贵问题,针对医疗卫生人才总量不足、层次不高、结构不优、流失严重等问题,牢牢抓好培养、吸引、评价、激励等关键环节,有效破解了医疗卫生人才瓶颈制约,推动医疗卫生事业取得新成效。

打造“永久牌”本土医疗人才。运用好对口协作资源。抢抓天津市重点帮扶援助甘南州重大机遇,从2013年开始,先后两次衔接争取与天津市政府合作交流办、省发改委、省扶贫办共同签署培养医学本科生《项目协议书》,委托天津医科大学、天津中医药大学和天津医科大学临床医学院,为甘南州培养定向医学本科生500名。5年来,实际录取医学本科生356名。今年,首批8名毕业生已经毕业报到。开展省内订单式培养。协调兰州大学、西北民族大学、甘肃中医药大学每年培养西医临床、医技、护理专业人员各20名;协调甘肃医学院、河西学院、甘肃卫生职业学院各定向招收培养护理专业大专生20名;免费招收农牧村定向医学生30名。打造带不走的“医疗队”。开展好医疗卫生“组团式”援藏工作,将49名援藏工作队人员聘任为县政府督医、县级副院长、科室主任或科室学科带头人,开展“师带徒”,进行传、帮、带、教和麻醉、影像等专门培训,培训各医院医护人员500名,目前已有50人可以独立完成诊疗任务。

实施人才引进培训工程。从2015年至2018年,连续实施500名基层中藏医、200名基层医技人员、200名基层产儿科医师培训工程,100所乡镇卫生院、12个社区卫生服务中心的700名中藏医、医技、产儿科医师得到培训,提升了基层卫生单位藏中西医基本医疗能力,解决了当前乡镇卫生院医疗设备闲置问题。开展紧缺人才招聘。由州委人才中心牵头,积极赴兰州等地组团参加全省人才招聘会,为州直医疗卫生单位引进、招聘紧缺学科医学人才68名。

放宽医疗人才认定门槛。根据甘南医疗卫生工作实际,单独设置基层卫生人才评价标准,在具体职称评定中实行“四个一律”,即一律取消计算机应用能力考试要求,一律取消职称外语考试要求,一律取消晋升副高职称论文限制性要求,一律取消初、中级职称外语考试要求。同时,千方百计杜绝人为因素在人才评价环节中的影响,做到“四个从严”,即在人才评价和职称认定工作中,做到监督从严;严格执行个人申报、单位审查推荐、主管部门审核的申报推荐程序,做到程序从严;对申报人的学历证明、资格证书、工作业绩等材料做到审核从严;各单位组织申报时严格实行空缺岗位、申报人员、评议结果三次公示制度,做到标准从严。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;