欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 少语古籍

甘肃省首批“双语和谐乡村(社区)”试点工作成效明显

编辑:少语古籍处 时间:2018-1-10 阅读:

按照中央、全省民族工作会议精神和《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要》的工作部署要求,自2016年起,我委在甘南藏族自治州卡加曼乡香拉村、肃北蒙古族自治县党城湾镇、阿克塞哈萨克族自治县民主社区开展了首批省级“双语和谐乡村(社区)”试点工作。经过一年的试点工作,取得了明显成效,达到了预期目的。

一是提高思想认识,加强组织领导。三个试点所在乡(镇)均成立了试点工作领导小组并制定了工作方案,结合民族团结进步宣传月活动,召开了创建“双语和谐乡村(社区)”动员大会,专门部署试点创建工作。

二是注重宣传发动,营造良好氛围。各地利用干部进村入户时机,通过举办培训班、群众文体活动、开设微信平台、印发宣传单、绘制板报等多种形式,大力宣传党和国家的语言文字政策,让群众了解“双语和谐乡村(社区)”试点工作的目标、内容和要求。

三是坚持多措并举,推进双语学习。各地认真抓好干部双语学习政策的贯彻落实,通过提出要求、编写双语教材、组织培训、结对帮扶等方式,扎实推进干部双语学习工作,为试点工作开展起到示范带动作用。同时,在校园中开展双语民族文艺汇演、双语朗诵、双语演讲、民族语言文化传承、书法比赛、双语文体活动等。

通过试点工作,宣传了各民族语言文字都是中华文化重要组成部分的事实和观点,密切了民族自治地方党群关系和干群关系,缓解了民族地区基层精神文化生活贫乏的问题。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;