欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 政策法规

甘南州制定出台“十三五”残疾人事业发展规划

编辑:甘南州民委 时间:2017-12-11 阅读:

近日,甘南藏族自治州人民政府制定出台《甘南州“十三五”残疾人事业发展规划》,旨在深入贯彻落实党中央、国务院,甘肃省委、省政府和甘南州委、州政府关于残疾人事业发展的各项决策部署,推进残疾人与全州人民共建共享全面小康社会。

《规划》指出,“十三五”时期的主要目标:一是社会救助和社会福利制度覆盖所有符合相应条件的残疾人,残疾人权益保障制度基本健全,基本公共服务体系更加完善,残疾人小康建设与经济社会发展相协调、相适应;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。二是农牧村贫困残疾人实现精准脱贫,全面完成建档立卡贫困残疾人家庭存量危房改造任务,城乡残疾人家庭收入大幅提高,残疾人生活质量明显改善,普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗,实现生活有保障、居家有照料、出行无障碍。三是构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,残疾儿童及有需求的持证残疾人接受基本康复服务覆盖面稳定在80%以上。四是残疾人平等权益得到更好保障,受教育水平明显提高,有工作意向和能力的残疾人充分就业,文化体育生活更加丰富活跃,自身素质和能力不断增强,社会参与更加广泛深入。五是残疾人公共服务基础条件明显改善,服务质量和效益不断提高,基层残疾人综合服务能力明显增强,理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会环境更加和谐。

《规划》明确,“十三五”时期的主要任务:一是保障和改善残疾人基本生活。扩大贫困残疾人生活保障覆盖面。加大特困残疾人救助力度。支持残疾人参加社会保险。改善残疾人基本住房条件。提高残疾人社会福利水平。加快发展残疾人托养照料服务。二是促进残疾人及其家庭就业增收。坚决打赢残疾人精准扶贫精准脱贫攻坚战。采取多种措施增加残疾人家庭收入。依法推动残疾人按比例就业。多渠道引导残疾人就业、自主创业、灵活就业和辅助性就业。加强残疾人就业服务和劳动权益保护。三是提升残疾人基本公共服务水平。实施残疾人精准康复服务。开展辅助器具推广和服务工作。着力培养建立康复专业人才队伍。实施残疾人健康档案建设项目和儿童残疾筛查项目。提高残疾人受教育水平。丰富残疾人文化体育生活。全面推进无障碍环境建设。四是依法保障残疾人平等权益。完善残疾人权益保障法规政策体系。建立残疾人权益保障推进机制。加大残疾人法规政策宣传。五是凝聚加快残疾人小康进程的合力。大力发展残疾人慈善事业。有效开展志愿助残服务。加快发展残疾人服务业。加大政府购买助残服务力度。营造良好的扶残助残社会环境。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;