省民委党的群众路线教育实践活动查摆问题开展批评环节工作实施方案

2014年5月30日() | 打印内容 打印内容

  按照省委的统一安排部署,委党的群众路线教育实践活动从学习教育、征求意见环节逐步进入到集中查摆问题、开展批评环节。为了扎实做好查摆问题、开展批评环节的各项工作,确保我委教育实践活动取得实效。根据《省民委党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,特制定《查摆问题、开展批评环节工作实施方案》。

  一、目标任务

  ;紧紧围绕为民务实清廉的总体要求,坚持群众提与自己找相结合、坚持上级点与互相帮相结合、坚持摆问题与明方向相结合的原则,在认真梳理归纳在学习教育和征求意见环节,征求到“四风”方面问题的基础上,通过深入进行党性分析与自我剖析,认真开展批评与自我批评等方式方法,深度挖掘存在问题的症结和根源,不断明确整改的方向和措施,为顺利进入整改落实、建章立制环节打下坚实的基础。

  二、方法步骤

  查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键环节,要严格按照“环环相扣、分层推进”的工作思路和方法步骤,扎实有序的开展“虚心纳谏求问题、梳理归纳提问题、对照要求找问题、交流谈心点问题、开展批评摆问题、通报情况亮问题”等工作,确保查摆问题、开展批评环节取得实效。

  (一)虚心纳谏求问题(8月19日至26日)。在前一环节通过信函等方式广泛征求意见建议的基础上,再次突出机关干部职工、基层群众、少数民族企业家、离退休老干部等重点对象,通过深入“双联”点征求、召开座谈会征求、面对面交流征求等方式,拓宽征求意见的范围,提高征求意见的质量,保证征求到的意见建议具有广泛性、真实性和代表性。

  (二)梳理归纳提问题(8月27日至31日)。找准“四风”这个“主穴位”,瞄准整改这个“落脚点”,认真梳理归纳我委征求到的意见和建议,将一般性、工作性、建议性的问题与“四风”问题剥离开来,提炼总结符合“四风”表现特征的问题,为下一步把脉问诊,对症下药打好基础。

  (三)对照要求找问题(9月1日至7日)。省民委领导班子、个人以及处级领导干部,要根据干部群众提出的意见建议,对照党章和廉政准则,特别是要对照中央“八项规定”和省委“双十条”规定以及为民务实清廉的要求,主动查找存在的问题和不足,深入查找和分析问题产生的根源。要围绕工作作风的基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等方面认真撰写对照检查材料,提出整改措施。

  (四)交流谈心点问题(9月8日至13日)。在召开省民委党组民主生活会之前,委主要负责同志要与班子成员、机关各处室以及直属各单位主要负责人逐一谈心,点出存在的问题;班子成员之间以及分管单位副职也要相互谈心,交流思想。各处室、直属各单位主要负责人要和本单位全体同志开展谈心交流。同时,委系统各党支部要召开专题组织生活会,针对处室、直属单位负责同志在“四风”方面存在的问题,提出整改措施和办法。

12

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()

Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络