1000_200px;

天祝藏族自治县民族团结进步创建工作成效显著

2017年2月8日() | 打印内容 打印内容

  天祝藏族自治县是全国仅有的两个藏族自治县之一,是新一轮国家扶贫开发工作重点县、全省唯一的少数民族地区改革开放实验区,也是省上首批确定的“两个共同”示范县之一。全县辖9镇10乡,176个行政村,18个居委会,有藏、汉、土、回、蒙古等 28 个民族,总人口23万人,其中少数民族占总人口的37.1% 。

  近年来,天祝县认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、全省民族工作会议精神,牢牢把握“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,加强宣传教育,丰富活动载体,坚持文化引领,注重权益保障,深入开展民族团结进步创建工作,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,始终保持了政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、宗教和顺的大好局面。

   一是加强组织领导,健全完善机构,深入推进创建工作。成立了由天祝县委、县政府主要负责同志为组长和副组长的创建活动领导小组,建立起了由党委牵头、政府推动,全县各部门各司其职、通力协作的良好工作机制。制定出台《天祝县开展全国民族团结进步示范县创建活动实施方案》,县政府常务会议不定期听取相关部门汇报,专题研究创建工作,指导创建工作深入开展。将创建工作纳入县委、县政府年度综合目标考核内容,开展经常性督查督办,推动创建工作落实。

   二是加强宣传教育,营造浓厚氛围,筑牢创建活动的思想基础。加强民族政策宣传教育,提升广大干部群众对民族政策的理解和认知,凝聚民族团结进步的精神力量。广泛开展“民族团结进步宣传月”等活动,开设电视宣传专栏,举办专题知识竞赛,教育引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,构筑各民族共有精神家园。通过新闻媒体、网络平台,集中宣传民族团结进步创建活动,先后发放农业栽培知识读本、法律法规宣传册等各类宣传材料18000余份,为创建工作营造了良好舆论氛围。

   三是丰富活动载体,拓展创建主阵地,推进“八进”活动纵深开展。大力开展民族团结进步创建进机关、进乡镇、进学校、进社区、进企业、进寺庙、进家庭、进村组等活动。扎实开展宣传教育和多种形式的培训活动,着力提高机关干部运用党的民族政策服务少数民族和民族地区经济社会发展的能力。配备专职民族工作干部和社区信息员,通过举办交流、座谈、联谊和慰问等主题活动,开辟各民族文化交流的平台和载体,使各民族守望相助、相互尊重、彼此包容的思想深入人心。通过开展民族政策法规宣讲和举办民族团结成就展、知识竞赛、文艺表演、主题宣传等各类活动,广泛宣传党的民族政策法规、基本知识,展现我国“多元一体”多民族大团结的国情。充分利用校园网站、校刊等校内媒体,开展各类民族文化教育活动,使广大在校学生对伟大祖国、中华民族、中华文化有了更加深刻的理解和认同。结合“和谐寺观教堂”创建活动,在宗教活动场所开设党的民族宗教政策和法律法规橱窗、宣传栏,积极引导宗教人士正确理解宗教政策,大力营造宗教教职人员、信教群众爱国爱教、知法守法的和谐氛围。

   四是注重培育典型,广泛开展模范表彰活动,发挥典型示范引领作用。扎实开展民族团结进步创建表彰活动,培育和表彰民族团结先进典型,先后评选表彰国家、省市县民族团结模范集体252个,先进个人613名,通过典型引导,充分激发各族干部群众参与创建活动正能量。

   五是坚持文化引领,弘扬优秀传统文化,筑牢创建活动的情感基础。大力支持民族传统、民间文学、民俗文化、民族音乐舞蹈等非物质文化遗产资源的搜集整理和出版发行工作,支持唐卡、绘画、摄影等作品创作;开展少数民族劳务技能特色 “出彩工程”传统手工技能培训,最大限度地挖掘少数民族群众民间传统藏绣、藏服、藏餐、雕刻等手工技艺;注重开展“双语”人才队伍建设,抓喜秀龙乡代乾村“双语和谐乡村”试点村建设成效显著;全力发掘宗教文化、民俗风情、等旅游品牌。使民族团结、民族和睦的文化正能量得到进一步弘扬。

   六是加强权益保障,维护少数民族合法权益,巩固民族团结和谐稳定局面。建立少数民族流动人口输出地和输入地沟通协作机制,制定了少数民族流动人口服务管理办法,把少数民族群众纳入社区网格化社会管理平台。 帮助少数民族流动人口解决劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等方面的实际困难。认真贯彻《甘肃省清真食品管理条例》,加强对窗口行业、服务领域、执法单位执行民族政策、法律法规情况的监督检查,维护清真食品市场经营秩序,保障少数民族群众的合法权益。

上篇:

下篇:

来源(监督检查处) 作者() 阅读()

Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络