1000_200px;
首页 > 新闻中心 > 地方动态地方动态

临夏市强化党建引领助推精准脱贫

2016年4月14日() | 打印内容 打印内容

  临夏市把落实党建主体责任和脱贫攻坚紧密结合,强化党建引领,有力地助推了精准扶贫精准脱贫工作。

  一是抓好基层夯基础。加大阵地建设经费投入,市财政年初列入村级活动场所建设专项经费100万元,先后改扩建6个村级活动场所,将村办公经费提高到2万元,村、社干部报酬分别提高到1.2万元和3600元,并建立了逐年增长机制;将各镇办公经费、环境卫生专项经费提高到年100万元,集中整顿村级基层软弱涣散班子2个,从农村致富能手、养殖大户中新发展党员87名;动员贫困村党支部书记、社长带头改造危旧房、带头发展养殖、带头参加村镇建设,先行先试,为贫困村基层党组织和困难群众做榜样、树导向,切实发挥了引领示范作用。

  二是整合力量强队伍。在选优配强村“两委”班子的基础上,组建了由双联干部、大学生村官、包村干部等208人组成的驻村帮扶工作队入驻全市各行政村,严格落实“一户一干部”的帮扶措施,确保了所有精准扶贫户都有1名帮扶责任人联系。选派57名机关干部到镇、村担任第一书记、副书记,选派29名大学生村官担任村党支部副书记、村委会主任助理,选派20名科技特派员到贫困村开展科技帮扶活动,做到建档立卡贫困村全覆盖。各级选派干部积极扶贫攻坚,帮助各村理清发展思路,落实发展措施,有力的推动了精准扶贫精准脱贫工作的扎实开展。

  三是注重培训提素质。整合各类培训资源,扎实开展农村实用技能培训。对全市257名村、社区党支部书记和基层干部进行了集中培训,提升了基层队伍引领发展、带富致富和维护社会和谐稳定的能力。对各镇挂职副书记、村党支部第一书记、副书记进行了精准扶贫、富民主导产业等相关知识的培训,增强了引领群众精准扶贫精准脱贫的能力。组织镇村干部、大学生村官到广河、东乡、永靖等地进行了学习培训。去年市上投入劳动力职业技能培训资金285.6万元,组织开展了农民科技培训和雨露计划及短期技能培训,共培训贫困户劳动力3686人,在培训中设置了家政服务、电子商务、电工电焊、种养殖技术、牛肉拉面等项目,在市职业技术学校开展了集中培训,并对46个工种实行中初级培训资格考证。全年共输转劳务人员3.55万人,实现劳务收入5.05亿元。组建农民专业合作社102个。

上篇:

下篇:

来源(办公室) 作者() 阅读()

Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络