临夏州大力实施富民产业培育农民收入稳步提高

2016年11月3日

  今年以来,临夏州深入实施“产业富民、农牧稳州”战略、“365”现代农业发展行动计划和“十百千万”工程,积极稳妥推进农村改革,着力转变农业发展方式,大力发展旱作农业和草食畜牧业,积极发展区域特色产业,农业综合生产能力明显提升,科技支撑水平稳步提高,农民收入持续较快增长。上半年,全州农业增加值4.26亿元,同比增长5.4%,增速位列全省第三。农村居民人均可支配收入达到2605.2元,增长10.7%,增速全省第二。

  一是积极调整产业布局,种养结构不断优化。根据全州自然环境条件、农牧业发展水平和发展空间,立足川塬区、干旱半干旱区和高寒阴湿区区域特征,种植业重点发展高效农业、旱作农业、特色农业“三业”,养殖业重点发展肉牛、肉羊、奶牛“三大产业带”和猪、鸡、渔“三大基地”,促进特色产业向优势区域集中。川塬区重点发展日光温室、塑料大棚等规模化设施种植和高原夏菜生产,发展壮大蔬菜产业带;建设沿洮河、黄河一带的肉羊产业带,沿大夏河、广通河一带的奶牛产业带;稳步建设以永靖县和临夏县为重点的生猪基地,以临夏县北塬和永靖县城郊为重点的蛋肉鸡生产基地。创建现代农业示范园区和高效畜牧业养殖园区,提高农产品的加工层次和贮运能力。干旱半干旱区重点发展以玉米、马铃薯为主的旱作农业,推进旱作农业示范区建设;加快发展肉羊养殖和牛羊异地育肥,创建秸秆规模化利用示范区。高寒阴湿区重点发展以和政县、积石山县为重点的油菜产业带和以康乐县、和政县为重点的中药材产业带,建设省级“双低”杂交油菜制种和中药材种植示范基地;积极发展以永靖县为主的百合产业;积极发展肉牛肉羊规模化养殖,加快发展沿太子山一带的优质肉牛肉羊产业带,建设省级现代农业特色草食畜牧业示范区。

   二是大力发展旱作农业,筑牢农民增收的基础。把大力发展旱作农业作为夯实农业基础、转变发展方式、促进农民增收、加快脱贫步伐的重大战略部署,人、财、技、物配套实施,旱作农业推广取得实效。全州完成全膜双垄沟播技术推广面积164.45万亩,完成项目任务的101%。项目实施中,坚持精准扶贫,资金重点用于贫困村和贫困户,重点投向建档立卡的贫困户,项目惠及102个乡镇、816个行政村、22.15万户农户,其中贫困村427个,推广面积80.57万亩,占项目面积的49%;涉及贫困户5.28万户,占贫困户总户数的55%。全州完成马铃薯脱毒种薯推广面积53.23万亩,实施贫困户达到4.32万户,贫困户总户数的45.1%0两项惠民项目均实现超任务推广,确保了富民增收扶贫政策真正落到实处。

   三是培育壮大草食畜牧业,加快农民增收的步伐。以省级现代畜牧业全产业链试点建设为重点,指导养殖场(农户)积极应对市场不利因素,通过稳定异地育肥饲养、发展标准化规模养殖、提高科技应用水平、降低饲养成本,全州畜牧业保持了持续健康发展的势头。全州牛饲养量35.96万头,羊饲养量224.27万只,猪饲养量38.55万头,鸡饲养量315.77万只。肉蛋奶总产量6.39万吨。新建规模养殖场(小区)52个,带动贫困户51 6户;发展适度规模养殖户420户,计划创建省级标准化养殖示范场9个、州级示范场30个。

   四是稳步发展特色优势产业,拓宽农民增收新领域。全州因地制宜调整产业结构,把蔬菜、中药材、油料、特色林果业作为增加农民收入的一项新型产业来抓,采取政策推动、资金扶持、技术支撑、示范带动等措施,在贫困村和贫困户中大力实施。全州完成蔬菜播种面积20.47万亩,带动贫困户2.52万户;完成油料播种面积24万亩,实施贫困户3.83万户;完成中药材播种面积8.28万亩,实施贫困户2.01万户;以核桃、花椒、啤特果、苹果、红枣、油桃、枸杞等为主的林果产业面积达到208万亩,其中今年新增林果面积1 6万亩以上。特色优势产业均实现了带动贫困户发展的预期目标,呈现提质增效稳步发展的良好势头。

   五是积极培育新型经营主体,为农民增收注入强劲活力。一是农民组织化程度不断提高,示范带动能力不断增强。新发展农民专业合作社548家,农民合作经济组织累计达到1936家,其中贫困村成立合作社801家,带动贫困户3.17万户,成立家庭农场365家,其中贫困村成立家庭农场20家,带动贫困户190户。二是今年全州新认定州级重点龙头企业5家,州级以上农业产业化重点龙头企业达到92家,其中国家级2家、省级3 1家、州级59家,农业龙头企业带动贫困户3056户。三是在特色贫困村扶持发展以美丽乡村游和休闲农业等为主的乡村旅游业,使之成为贫困户收入新的增长点,目前已建成4个全省旅游名镇名村和600家标准化农家乐。

   六是提升农业科技扶贫能力,增强农民自我发展能力。全州农牧系统启动开展“科技助农增收行动”和农民科技培训等活动,着力解决农技推广“最后一公里”和科技成果转化“最后一道坎”的问题。全州1350名科技人员根据自己的专业特长和工作条件,联系确定服务对象,制定了全年服务计划,并与单位、服务对象签订了三方服务协议,大力开展实用技术的集成配套推广,农牧业技术服务基本实现了行政村全覆盖和611个重点规模养殖场(小区)全覆盖。截止目前,全州投入培训资金61.57万元,举办各类培训班2400多期,农民培训近7万人(次),其中精准扶贫户5485户,农民9960人次,接受咨询指导的农民6万多人次,发放各类资料15万份。通过科技助农增收行动和农民培训,使良种良法普及率极大提高,农民群众的科技意识和自我发展能力明显增强,为加快精准扶贫和富民产业培育起到了积极的推进作用。

   七是稳妥推进农业农村改革,激活农业发展活力。一是认真落实国家、省上的各项强农惠农政策,全面贯彻落实州委《关于加快富民产业培育促进城乡居民收入倍增若干政策规定》,下达了州级旱作农业技术推广地膜补贴资金978万元,下达能繁母畜补贴和设施蔬菜建设州级奖补资金1600万元。二是认真开展2016年土地确权工作。全州1 24个乡(镇)1150个行政村已安排部署开展工作,124个乡(镇)1146个行政村已完成权属调查,99个乡(镇)895个行政村审核公示,预计到2017年全面完成确权颁证工作。三是稳妥有序推进农村土地流转。全州签订耕地流转合同8.66万份,已流转出承包耕地的农户12.11万户,农村土地流转总面积达56.32万亩,占全州耕地面积的26.07%,新型经营主体用于规模经营的面积达到15.59万亩,占流转总面积的27.7%,实现了土地流转从单一的农户间流转向新型经营主体流转转变。四是有序落实天然草原保护补助奖励政策。按照“权属明确、管理规范、承包到户、长期不变”的原则,410万亩草原落实补奖资金2063万元,涉及农户27.46万户。五是加强农村“三资”管理,全州实行农村集体“三资”委托代理乡镇96个、占乡镇数的77.4%,行政村880个,占行政村的76.5%。

来源(临夏州民委) 作者()

民族事务委员会(www.gsmw.gov.cn)